Thursday, November 1, 2012

LAPIS SURABAYA

Yipie...Lapis Surabayaaa...ini kali kedua saya bikin lapis surabaya...yang pertama bikin lapsur green tea dan hnya menggunakan 1/3resep sajah hihii secara dulu bikinnya waktu papapnya lagi d france jadi ga ada bala bantuan untuk menghabiskannya *halah alasan hihio :-)padahal ga kuku sama jumlah telurnya boo :-) 
tapi kemaren saya bikin 1resep lebih looh :-) hehee...berani bikin karena ada yang pesan :-)
yups ini orderan dari mba Christine untuk b'day cake nya d'Jeremy pada tanggal 21 Oktober yang lalu.
resepnya saya gunakan resep mba Rachma, karena waktu bikin yang green tea pake yang mba R mntaab dan sy suka dengan teksturnya :-)
untuk resep aselinya menggunakan 30 butir kuning telur untuk loyang ukuran 24x24x4cm sedangkan saya mau menggunakan loyang ukuran 25x25x4 jadi memerlukan lebih dari 30 butir telur.
lalu saya coba konversikan resep ke loyang yang saya butuhkan
dan hasilnya adalah ini dia.
=========================
Lapis Surabaya
source ; mba Rachmah
modified by Diah Raki
untuk loyang ukuran 25x25x4cm
==============================
33 btr kuning telur
7 btr putih telur
326 gr gula putih
22 gr Emulsifier
174 gr terigu
33 gr susu bubuk
27 gr maizena
326 gr mentega/margarine cairkan
1 1/8 sdt vanilla
23-25 gr coklat bubuk *untuk lapisan tengahnya
selai strawberry
================
caranya ;
============
1. Kocok telur dan gula hingga gula larut. masukkan Emulsifier sebentar, lalu turunkan speed masukkan semua bahan kering *kecuali coklat bubuk**, kocon kembaliadonann dengan speed tinggi hingga adonan kental berjejak.
2. masukkan mentega cair aduk rata, bagi adonan menjadi 3 bagian, 1bagian tambahkan coklat bubuk atau pasta coklat, aduk rata.
3. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 25x25x4cm yanng sudah di olesi margarine dan diberi kertas roti.
Panggang dalam oven dengan suhu kurang lebih 160'c sekitar 25-30 menit. sampai matang dan  permukaannya cantik.

******

Untuk resep aselinya silahkan klik

No comments:

Post a Comment