Es pisang Ijo ini sy buat jum'at kemaren ,2 hari sebelumnya dah beli pisang "hakmuk" *orang thai bilang...belinya masih mentah bgt...secara disini kadang susah bgt dapet pisang ini..
Klue Hakmuk ini salah satu jenis pisang fav. q disini..rasanya beti sama pisang kepok hehe...
ya wes setelah mateng langsung eksekusi jd es pisang ijo ...cocok bgt dengan Udara Bangkok yg beberapa hari lalu bener2 puanas poll...
resepnya pernah saya posting jg disini
cmn bedanya untuk kulit ijonya kemaren sy tidak menggunakan santan melainkan susu..rasanya teteo enak :) ditambah vanilla susu ehm..makin wangi dan menggugah selera :)
===================
Bahan pisang ijo:
source by; Ricke Indriani
modified ; Diah Raki
=============
1 sisir pisang "hakmuk" atw pisang olahan sejenisnya (pisang raja, kepok dll)=> kupas
250 gram tepung terigu all purpose
600 ml susu cair (sy gunakan susu bubuk yg dilarutkan dengan air )
1/2sdt garam
4 sdm gula pasir
1,5 sdt pasta pandan
pewarna hijau secukupnya
2 sdm mentega
bening untuk membungkus =>belah 2 melebar
Saus/Vla Santan:
800 ml santan kental
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
6 sdm tepung maizena, larutkan dengan 8 sdm air
Pelengkap:
Es batu, hancurkan agak halus
Sirup merah
Cara membuat:
Pisang ijo:
1. Dalam mangkuk campur susu cair, garam, gula pasir, pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tempatkan tepung terigu pada panci, masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tidak menggumpal. Kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk, masukkan mentega. Aduk rata hingga mentega larut. Aduk terus hingga adonan licin dan tidak lengket di panci. Angkat. Biarkan agak hangat.
3. Ambil selembar plastik, oles sedikit minyak goreng. Ambil sekitar 3 sendok makan adonan, pipihkan, beri pisang, gulung sambil dipadatkan. Bentuk menyerupai pisang utuh. Bungkus padat dengan plastik.*
Lakukan sampai habis. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Buka plastiknya. Dinginkan.
Saus/Vla santan:
Campur santan, garam, vanili bubuk dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
Penyajian:
Taruh pisang ijo dalam piring/mangkuk saji. Potong-potong. Beri es batu ,
Beri saus/vla santan. Beri sirup merah, Sajikan.
1 sisir pisang "hakmuk" atw pisang olahan sejenisnya (pisang raja, kepok dll)=> kupas
250 gram tepung terigu all purpose
600 ml susu cair (sy gunakan susu bubuk yg dilarutkan dengan air )
1/2sdt garam
4 sdm gula pasir
1,5 sdt pasta pandan
pewarna hijau secukupnya
2 sdm mentega
bening untuk membungkus =>belah 2 melebar
Saus/Vla Santan:
800 ml santan kental
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
6 sdm tepung maizena, larutkan dengan 8 sdm air
Pelengkap:
Es batu, hancurkan agak halus
Sirup merah
Cara membuat:
Pisang ijo:
1. Dalam mangkuk campur susu cair, garam, gula pasir, pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tempatkan tepung terigu pada panci, masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tidak menggumpal. Kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk, masukkan mentega. Aduk rata hingga mentega larut. Aduk terus hingga adonan licin dan tidak lengket di panci. Angkat. Biarkan agak hangat.
3. Ambil selembar plastik, oles sedikit minyak goreng. Ambil sekitar 3 sendok makan adonan, pipihkan, beri pisang, gulung sambil dipadatkan. Bentuk menyerupai pisang utuh. Bungkus padat dengan plastik.*
Lakukan sampai habis. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Buka plastiknya. Dinginkan.
Saus/Vla santan:
Campur santan, garam, vanili bubuk dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
Penyajian:
Taruh pisang ijo dalam piring/mangkuk saji. Potong-potong. Beri es batu ,
Beri saus/vla santan. Beri sirup merah, Sajikan.
~slamat berpisang Ijo~
No comments:
Post a Comment