Nasi bakar ini saya bikin beberapa hari lalu...isinya asin peda...sengaja pas ke thaladthai kmrn beli asin peda #my Fav. asin lah pokokna mah#....bruntung bgt di Thai sini ada asin peda jd g bakalan nangis guling2 klo liat postingan temen yg ngolah si Peda ini hehe...
Ga perlu lama buat ngolah nasinya tp yg bikin lama buat saya mah pas ngebungkusnya #teteeuuup....abisnya paling males klo dah masak yg berhubungan dengan daun pisang..coz musti banyak ritualnya...#pemalas# tp gmn lagi demi menikmati nasi bakar Peda yang khas wanginya dari sang daun pisang terpaksa dengan riang gembira memulai ritual membersihkan sang daun pisang #hadeuh kok malah ngebahas daun pisang inih....yuks aah yg mau resepnya monggo silahkan dicoba Nasi bakar Peda ala dapur 3D nih heh...
======================
Nasi Bakar Peda
by; Diah Raki
===============
6 Porsi nasi pulen
3 ekor asin peda =>cuci bersih klo perlu rendem dl biar g terlalu asin...goreng dan suir2
daun pisang, cuci bersih, ptong2 sesuai kebutuhan dan hangatkan diatas kompor atw di jemur sebentar saja agar lentur saat digunakan.
=============
bumbu ;
==========
6 siung bawang merah iris
4 siung bawang putih iris
6 bh cabe merah potong serong
6 bh cabe hijau potong serong
4 lbr daun jeruk
4 ruas serai potong serong
2 cmn lengkuas iris
1 ikat daun kemangi
garam secukupnya
merica secukupnya
minyak untuk menumis
=================
caranya;
===============
- Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan cabe merah dan cabe hijau, lengkuas , serai dan daun jeruk tumis sampai harum
- Kemudian masukkan asin peda yg sudah disuir suir aduk rata lalu masukkan nasi aduk sampai rata bubuhi garam dan merica aduk sampai benar2 rata cicipi,
-setelah benar2 tercampur semuanya lalu masukkan daun kemangi aduk sampai rata dan masak sebentar saja, nasi siap di bungkus dengan daun pisang.
- setelah nasi dibungkus sesaat sebelum disajikan bakar nasi yg sudah dibungkus tadi dengan api kecil sampai tercium wangi daun pisang. dan nasi bakar siap disantap dengan sambel dan lalapan ^___^
~ Slamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment