sate Tempe.
bosen tempe diolah begitu2 aja..klo g di mendoan, sambel goreng tempe n bacem...ini iseng2 aaah bikin sate tempe...aq perlakukan si tempe layaknya daging, direndem dulu stelah itu dikukus dan dibakar heheh...walhasil asanya malah lebih mirip bacem tempe yg ditusuk2 heuheu...tak apalah ini variasi namanya jg..sah..sah sajaaaaah ^__*
resep;
2 bh tempe ukuran sedang potong dadu
tusuk sate
bumbu untuk merendam;
2 bh bawang putih yg sudah dihaluskan
1 sdt ketumbar bubuk
merica secukupnya
garam secukupnya
5 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng
1 sdm kecap asin
bumbu kacang;
untuk saus kacang:
250 gr kacang tanah sangrai dan giling halus
3 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
2 sdm minyak goreng
garam
kecap manis
gula merah
jeruk limau
caranya;
rendam tempe dengan bumbu perendam, diamkan sekitar 10 menit atw sampai bumbu meresap, kemudian tusuk dengan tusuk sate, stelah ditusuk kukus sebentar sajah. kemudian sate tempe yg sudah di kukus dibakar sampai matang sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu perendam. sisihkan
cara membuat bumbu kacang;
Iris bawang merah, bawang putih dan cabe, tumis, lalu haluskan bersama kemiri sangrai dan terasi bakar. Tumis lagi hingga harum, masukkan kacang giling, beri air, garam, dan gula secukupnya, juga kecap manis dan gula merah.
Jeruk limau bisa ditambahkan saat sate telah ditaburi saus kacang disaat akan disajikan.
slamat mencoba ^^
No comments:
Post a Comment