Cotton Cake 3 in 1
hatur nuhun pisan nya neng Intan geulis...yg sudah susah payah mau membagi ilmu ngeblognya...jd makin "bergairah" nih ^_^ eeeh hatur nuhun oge kanggo pinjaman kameranya y neng hehee....^_^
nah Tema tantangan LBT#7 kali ini adalah *jreng jreng jreeeeng....COTTON CAKE....wooow muter deeh cari resep...setelah jalan2 mampir dapurnya mbah google eeh saya kok kepincut sm resepnya (alm) Chef Asep Lukman Hakim dari Kijang Mas Bandung yg di posting di dapoer Ipoek punyanya teh Mira
liat potonya teh mira bikin ngileeeer..
naah kali ini bermain modif memodifnya ga di rasanya tp dibentuk dan penyajiannya ehm...asyik juga dari 1 cake bisa jadi 3 bentuk cake yang berbeda ^_^ ehm...siapa sangka 3 cake diatas diambil dari 1 cake yg sama, yg saya potong2 dan bentuk sedemikian rupa ^_^
ini dia....
variasi yang pertama; Cotton Cake with Blueberry ^_^
1 buah Cotton Cake bentuk kotak dipotong 1/3 kita, kemudian siramkan blueberry sebagai toppingnya dan potong2 lalu sajikan...rasanya?? ehm...empuk dan segaaaaar ^_^
variasi yang kedua ini adalaaaah Cotton Cake Roll ^_^
naah 2/3 bagian cake yg masih utuh dibelah bagian atasnya (bagian yg permukaannya berwarna kecoklatan) dengan tinggi sekitar 2cm, kemudian olesi dengan butter cream special lalu gulung perlahan..*eeh sy gulunya pas dingin2 alhmdllh g patah ^_^
, potong2 lalu sajikan :)
naah yg ketiga ini didapat dari 2/3 bagian yg atasnya sudah dipotong untuk bolu gulung....tinggal belah menjadi 2 layers lalu olesi butter cream dan selai blueberry., potong2 sajukan deeh ^_^
naah ini dia resep yang saya pakai *jin copas y teh Mira geulis ^_^
COTTON CAKERecipe by (alm) Chef Asep Luqman Hakim - Kijang Mas Bandung.Bahan A
90 gr unsalted butter --> pake margarita90 gr tepung terigu
Bahan B
110 gr susu UHT75 gr telur utuh
150 gr kuning telur
1 sdt vanilla essence --> tambahin sendiri
Bahan C
275 gr putih telur175 gr gula pasir
4 gr Cream of tar tar
Cara Membuat :
- Panaskan oven suhu atas 160'C, suhu bawah 120'C.
- Alasi loyang dengan kertas roti, oles margarin tipis saja.--> gak dioles juga gapapa sih gampang lepasnya kok..
Bahan A
- Panaskan butter sampai mencair, lalu campur dengan terigu. Aduk sampai kalis.
Bahan B
- Kocok lepas telur dan kuning telur. Panaskan susu sampai kira-kira 80'C. Campur susu panas ke dalam telur, lalu beri vanilla essence. Aduk rata.
Campur bahan A dan bahan B. Aduk sampai rata dan tidak berbutir-butir. Jaga agar campuran bahan A&B ini tetap hangat ketika dicampur ke kocokan putih telur. Bisa dengan cara merendam wadahnya diatas air hangat.
Bahan C
- Kocok putih telur dan cream of tar tar sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit lalu kocok sampai kental tapi tidak telalu kaku.
- Ambil sedikit bahan C, campur ke bahan A&B, lalu aduk rata. Lakukan dalam 3 tahap sampai semua tercampur rata.
- Beri essence sesuai selera. Saya pake essence Sicilia Lemon, Pasta Black Forest, dan bubuk Matcha. Lalu panggang au bain marie selama 30-45 menit atau sampai matang.
No comments:
Post a Comment