Monday, July 11, 2011

Martabak Bolu (MarBol)

hahaay..pertamakali dapet orderan niih dr temen Thaiku...degdegan..awalnya​ ...mo ditolak aja...cmn yaah penasaran deeh yah suud ta embat aja..wong cmn bikin 1 resep ini hehe... sblom di anter yah sempetin di jepret dl doongs ^^

resepnya ada disini http://www.facebook.com/al​bum.php?aid=16271&id=15789​20428#!/photo.php?fbid=140​6135404935&set=a.110816943​5972.16271.1578920428&thea​ter bedanya klo yg ini pke durian

ok deeh aq copas y resepnya;

Bahan I :
250 gr terigu segitiga
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder *aq pke yg double action
1/2 sdt garam
350 ml susu cair
1 sdt ragi instant

Bahan II :
4 butir telur
1/4 sdt soda kue
50 gr gula pasir

bahan isian sesuai selera bisa;
keju
susu
coklat
kacang atw
duriaaaan ^_^

Cara Membuat :

* Kocok bahan I kecuali ragi instant menggunakan mikser sampai tercampur dengan lembut. Lalu tambahkan ragi instant, aduk rata, tutup diamkan 1 jam sampai mengembang.
* Kocok bahan II menggunakan garpu sampai gula larut. Tambahkan ke dalam bahan I. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
* Panaskan loyang martabak *aq pke teflon biasa, olesi margarin. Tuang adonan, lalu ratakan. Tutup dan tunggu sampai adonan berlubang-lubang.
* Taburi dengan gula pasir dan beri margarin/butter.
* Angkat, siap diberi filling (keju, meses, susu kental manis, atau kacang) sesuai selera.

slamat mencoba ^_^

Tips;
- klo memakai teflon atw wajan anti lengket biasa, gunakan api kecil, lalu tutup wajan untuk membantu pematangan adonan bagian atas.

- bila terburu2 agar proses fermentasinya *mendiamkan adonan lebih cepat g 1 jam, hangatkan dulu susu cair/santan lalu campur k dalam bahan I, ingat susu atw santannya cukup hangat saja...bukan panas, nanti raginya bs mati atw tdk mau bekerja :) klo dihangatkan gini cukup didiamkan kurleb 15-20menit atw klo adonan sudah terlihat mengembang/berbuih bs langsung dicam[ur dengan bahan II

No comments:

Post a Comment