Sunday, July 10, 2011

LBT#5; Kue Tradisional Indonesia "klapertart"

Klappertaart Original for LBT#5

alhmdllh dah masuk LBT#5 lg...tema bulan ini kue2 tradisional indonesia...waaw tantangan bgt nih...ehm..ide awalnya pengen bikin prol tape cuman kebayang aja musti bikin tape dulu nanti keburu tape deeeh qiqiqiii....

lalu tanya ci papap ktnya pengen klappy ehm...mikir2 dl soalnya takut nya bukan khas indo eeh ternyata klappy ini aseli khas indonesia tercinta ^_^
ya suuud g pikir lama2 deh langsung menetapkan hati mo bikin klappy n rencananya mo bikin klappy Durian tp huaaa apalah daya dah keburu habis sebelum dibikin huhuhuu....
mana pas hari H dibikin pusing jg dengan nyari si klamud yg tiba2 menghilang di tempatnya huhuhu...tdnya mo puter aja bikin marbol....eeeh ternyata ada d grocery alhdmllh...walau klamud yg aq dapet dari 5bh cmn 2 yg bener2 pas mudanya yg 1lg dah setengah tua yg 2nya malah terlalu muda ahahahaaa ada2 aja deeeh ^___^ thanx y mba vera yg dah kasi info si klamudnya heheheee.....

klappy ini sy pke resepnya bunda Nadh  tanpa di modifikasi sedikitpun hehee...^__*l
....ehhm...pantesaaaaan klappynya bunda nadh bs masuk tipi...secara rasanya ajib bangeeeed....papapnya ampe bilang ini kalaah nih klappynya denhag sm klappynya ini hihihiii....



ini saya tuliskan Resepnya :)

============
Klapertart
============

750 ml Susu Cair
150-200 gr gula
250 ml fresh cream / Whipping Cream

125 gr Maizena
75 gr Terigu protein sedang
150 gr Butter/Margarine
6 btr Kuning Telur kocok lepas
5 btr kelapa muda dikeruk isinya
1/2 sdt Vanilla
Topping; Kismis, kenari cincang dll


===========
Caranya;
--------------

- Campur Whipping Cream , maizena, terigu dan telur aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil
- panaskan susu cair dan gula pasir aduk hingga gula larut dan susu mendidih (gunakan api kecil agar susu tidak pecah) lalu tambahkan fresh cream/Whipping cream aduk cepat sampai rata dan halus, aduk terus perlahan secara continue sampai adonan meletup2, matikan api.
- dlm keadaan panas2 masukkan butter hingga seluruh butter larut, kemudian masukkan kelapa muda aduk rata, masukkan essence vanilla aduk rata.
- tuang k dlm cup atw pinggan tahan panas beri topping hilangkan uapnya lalu masukkan ke dalam kulkas, siap disajikan :)




jika ingin menggunakan topping putih telur (dipanggang dengan cara aubain marie)
6 btr putih telur 1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk
4 sdm gula
2 sdm terigu
 ---------------
caranya
------------
- kocok putih telur , garam dan air jeruk nipis sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku, masukkan terigu aduk perlahan dengan spatula, masukkan k dlm piping bag

- masukkan k dalam adonan klapertart hingga aga tinggi (tdk apa2 melebihi loyang atw cetakan karna adonan putel akan menyusut) beri kismis , kenari dan kayu manis. panggang dengan cara aubain marie sampai topping berwarna coklat keemasan

*jika ingin memnggunakan tepung curstard tambahkan sebanyak 50 gr kuranggi takaran terigu dan maizenanya menjadi masing2 50 gr .


salam LBT ^____^

No comments:

Post a Comment