berhubung hr ini pa2pnya br plng dr luar kota...hihiii...aq sambut deh dngn pie apple kesukaannya...heuheu...*dl m rangka usah..biar tambah disayang *hahaay ;P
resepnya aq comot dr blognya mba shinta...dan sedikit aq tambahin hehe...
Bahan kulit :
150 gr terigu all purpose
50 gr terigu protein tinggi
150 gr butter
50 gr gula halus *krna drmh gi g punya aq pke gula putih biasa
1/4 sdt garam
4-5 sdm air es (aq pke 4 sdm)
Bahan filling:
1 buah apple ukuran besar, kupas lalu diiris sesuai selera *aq pke 4 bh apple ukuran kecil
30 gr gula pasir
1 sdt cinnamon powder
80 ml air
Bahan olesan : kuning telur
resepnya aq comot dr blognya mba shinta...dan sedikit aq tambahin hehe...
Bahan kulit :
150 gr terigu all purpose
50 gr terigu protein tinggi
150 gr butter
50 gr gula halus *krna drmh gi g punya aq pke gula putih biasa
1/4 sdt garam
4-5 sdm air es (aq pke 4 sdm)
Bahan filling:
1 buah apple ukuran besar, kupas lalu diiris sesuai selera *aq pke 4 bh apple ukuran kecil
30 gr gula pasir
1 sdt cinnamon powder
80 ml air
Bahan olesan : kuning telur
Cara membuat :
1. Campur kedua tepung, gula halus, garam dan butter yang telah dipotong-potong. Aduk dengan pastry knife, food processor atau 2 buah garpu besar. Yang penting jangan pake tangan langsung ya... Biar kulitnya jadi renyah. Aduk sampai berbintil-bintil kasar.
2. Masukkan air es sedikit demi sedikit. Aduk lagi sampai tercampur rata.
3. Bungkus adonan dengan plastik lalu istirahatkan 30 menit di dalam kulkas.
4. Sementara itu buat filling. Campur semua bahan filling dalam panci, lalu panaskan hingga airnya habis. Sisihkan.
5. Ambil adonan kulit pie. Pipihkan dengan rolling pin sampai setebal 8 mm - 1 cm. Kira-kira 1/3 bagian ruas jari. Lalu gulung dengan rolling pin, letakkan pada loyang pie berdiameter 22 cm. Rapikan pinggirnya, kalau perlu digunting. Sisa adonannya dipotong selebar 1-1,5 cm untuk penutup di atas filling.
6. Tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu. Lalu beri atasnya kertas roti, isi dengan pemberat (bisa biji/kacang).
7. Panggang pada suhu 180 C selama 10 menit. Lalu keluarkan dari oven, angkat biji-bijian pemberatnya. Isi dengan filling, lalu susun sisa adonan kulit menyerupai jaring di atasnya.
8. Panggang lagi pada suhu yang sama selama 10 menit.
No comments:
Post a Comment