pertama kali makan satenya bu iim langsung jatuh cinta, waktu itu lagi ada acara "Food Fair 2009" dan andalan menu dr Indonesia salah satunya Sate Ayam ini...waah bener2 maknyusss deeeh...untung yg punya resep g keberatan ditodong resepnya...makasi y bu iim ku chayang ^__^
Ingredients:
fillet ayam 1kg
bawang merah, bawang putih, jahe, kecap asin, kecap manis, ketumbar bubuk (smuanya secukupnya hehe...alias dikira aja)
untuk saus kacang:
250 gr kacang tanah sangrai dan giling halus
3 butir kemiri sangeai
2 buah cabai merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
2 sdm minyak goreng
garam
kecap manis
gula merah
jeruk limau
Directions:
Untuk sate
Potong2 ayam sesuai selera, pisahkan kulitnya.
Haluskan ketumbar, jahe, b. merah, b. putih, dan gula merah
Campurkan bumbu halus, kecap asin, kecap manis (50 cc) dengan poitongan ayam, masukkan ke dalam kulkas at least 2 jam.
Kulit ayam dari breast fillet dimasak sampai keluar minyaknya. Kalau kulitnya mau dibakar juga, perlakuksan sama dg sang daging, minyak untuk membakar bisa diganti dg mentega or minyak goreng
Susun ayam dalam tusukan sate. Campur sisa kecap 50 cc dengan 2 sendok saus kacang dan perasan jeruk limau.
Cara membakar:
oleskan ayam yg sdh ditusuk dg minyak, bakar setengah matang, lalu oleskan campuran kecap+saus kacang+jeruk limau, bakar lg hingga matang.
Untuk saus kacang
Iris bawang merah, bawang putih dan cabe, tumis, lalu haluskan bersama kemiri sangrai dan terasi bakar. Tumis lagi hingga harum, masukkan kacang giling, beri air, garam, dan gula secukupnya, juga kecap manis dan gula merah.
Jeruk limau bisa ditambahkan saat sate telah ditaburi saus kacang dan b. merah goreng disaat akan disajikan.
Selamat mencoba...!
No comments:
Post a Comment