Thursday, July 7, 2011

Pisang Bolen

my first "molen pisang keju"


bahan Puff Pastry

Sumber : Fatmah Bahalwan

500 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
50 gr mentega tawar
300 ml air es *aq tambahkan 1sdm air jeruk lemon
400 gr korsvet
1 ½ sdm gula pasir (khusus untuk pastry manis)

bahan isian;
5 bh pisang *saya pakai kue Hak Muk *mirip pisang kepok klo di indo
keju chedar potong dadu
coklat misses


Cara Membuat puff pastry:

1. Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.
2. Tipiskan adonan dengan cara menggilasnya, lalu bagi menjadi tiga bagian tanpa dipotong.
3. Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat sedemikian rupa, tipiskan lagi, bagi tiga lagi, tipiskan lagi, begitu seterusnya hingga 6 sampai tujuh kali.
4. Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.


Penyelesaian;

potong puff pasty menjadi bentuk kotak seukuran pisang bolen, lalu taruh potongan pisang, keju dan coklat misses lalu gulung tekan2 ujung puff pastry agar rapat dan tidak membuka pada saat dioven. olesi atasnya dengan kocokan telur lalu oven sampai matang.

isian molen pisang keju ini bisa beragam sesuai selera, ada yg menambahkan tape singkong dan bahkan durian ehm...enaknyaa...hehe.....

slamat mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment