Sunday, July 10, 2011

LASAGNA BOLOGNESE with Fresh Champignon

Lasagna...pendamping JCC kemaren hehe...
aq nyontek resepnya mba Rachmah cmn sedikit aq modif coz g ada beberapa bahannya hihihiii ^_*
izin copas y mba R resepnya ...matur nuwun :)


LASAGNA BOLOGNESE with Fresh Champignon
--------------------------​--------------------------​-------
Ala Rachmah Setyawati


Bahan :
8 lembar Lasagna (pre-cooking/instant) *aq pke 300gr lasagna instan yg kriting ^^


Saus Bolognese :

2 ons daging cincang *aq 500gr

3 bh sosis, iris batang korek api kecil*g pke
2 ons jamur kancing/champignon*g pke
1 bh wortel dipotong dadu *diah resep aseli g pke
1 Botol kecil Saus Tomat (aku pake Delmonte) *huhuuu bukan delmonte :(
4 siung Bawang Putih, cincang halus
1/2 sdt oregano
1/2 sdt basil *g pke
1/2 sdt garam halus
5 sdm minyak zaitun *aq pke margarin
2 bh bawang bombay *diah resep asli g pke


Saus Bechamel/saus putih :
2 sdm Butter

25 gr Tepung Terigu
400 ml Susu cair,UHT putih
sedikit merica
1/2 sdt garam
125 gr Keju Melted, aku pake Kraft *aq pke keju chedar
75 gr Keju Cheddar, parut, aku pake Kraft, sisihkan sedikit buat taburan. *aq pke mozarella


Cara Pembuatan :
1. Saus Bolognese = tumis bawang putih dgn minyak zaitun hingga harum, masukkan daging cincang , masak hingga 1/2 matang, masukkan sosis & jamur, beri oregano & basil, aduk rata. Bubuhi garam, aduk. Tuang saus tomat aduk rata, biarkan hingga matang . Angkat, sisihkan.


2. Saus Bechamel = panaskan susu cair hingga hangat saja. Sisihkan. Panaskan butter hingga berbuih, kecilkan api, masukkan tepung terigu aduk2 rata, tuangi susu hangat tadi sambil diaduk rata. Bubuhi, garam & merica, masukkan semua keju.


3. Penyelesaian : Poles loyang dgn butter/margarin, tuang sebagian saus bolognese, ratakan didasar loyang, tutup dgn lembaran lasagna. Tuang diatas lembaran lasagna adonan saus bolognese, ratakan, tuang diatasnya saus bechamel, ratakan. Tutup dgn lasagna lagi. Ulangi hingga adonan habis. terakhir adonan saus bechamel ditaburi parutan keju cheddar.


4. Panggang di oven suhu sekitar 160 Drjt Celcius, hingga 25-30 menit

No comments:

Post a Comment