Thursday, February 28, 2013

Homemade Puff Pastry for LBT#22


Alhamdulillah bulan ini PR LBT sudah masuk yang ke 22, dan tema bulan ini adalah Homemade Puff Pastry dan yang bertugas menjadi host saya lg hihii..moga g bosen y temen2 LBTers :-) heuheu :-)


Ini bukan kali pertama sy bikin homemade puff pastry secara disini lumayan aga susah dapet yg siap pke, jd *sok* rajin bikin sendiri hihii...
Untuk tema kali ni sy bikin yang simple saja dan yang kami suka...yaitu Palmiers atau puff pastry yg dibentuk seperti bentuk telinga gajah atau klo devan bilang cookies love hihii..


Selain bikin Palmiers saya juga bikin puff pastry diamonds, yang ditengahnya diisi royal blueberry jam :-)

U tuk puff pastrynya saya gunakan resep NCC. Yang sedikit dimodifikasi.
Berikut resepnya.

*****
Homemade Puff Pastry
Source : NCC Indonesia
Modified : Diah raki
****

500 gr terigu protein tinggi
300 ml air es
1 1/2 sdm gula putih
1 sdm garam
1 sdt air perasan jeruk nipis
50 gr butter (unsalted)
325 gr korsvet

***
Caranya;

***

1. Campurkan dalam wadah terigu, garam, gula, butter dan air , aduk sampai berbutir.
Keluarkan dari wadaj, uleni sebentar diatas meja atau alas datar. Tidak perlu sampai kalis cukup tercampur saja. buatkan dan bungkus dengan plastik simpan didalam kulkas kurleb 30-45menit.
2. Keluarkan dough bagi 4 bagian tidah terbutus lalu giling kesamping masing masing bagian. Kemudian letakkan korsvet ditengah2 dough lalu tutup korsvet dengan 4 bagian dough disampingnya lali giling.
3. Lipat masing2 sisi ketengah lalu giling , istirahatkan didalam kulkas sekitar 10-15menit. Jngn lupa bungkus doughnya agar permukaan tidak kering.
4. Lakukan lipat giling seperti tahapan yang ke 3. Sekiar 3 sampai 4 kali  atau lebih.
5. Homemade puff pastry siap di gunakan.
Bila ada sisa puff pastry bisa disimpan didalam kulkas atau freezer.


** selamat mencoba **

No comments:

Post a Comment