Sunday, April 29, 2012

Kue Pukis

Kue pukis ini sy buat beberapa miggu lalu....hasilnya empuk bgt...ampe dah bikin beberapa kali g bosen deh, devan n papapnya pun suka bgt dengan kue pukis ini...beberapa temen jg yg ikut nyicip suka...malah katanya lebih enak dari si emang2 yg jualan hehe..

dulu sebelum banjir sy sempet punya cetakan pukis..tp msh blom puas makenya dah keburu kebanjiran deh huhuu...walhasil kemaren pas mudik a.k.a ngungsi k indo sy pesen lg k mbakyu Ulin yg baik hati dan ramah tamah serta rajin membantu *hadeu mbakyu gelarnya bnyk bgt y hehe....seneng bgt deh pokoknya dah punya lg si cetakan pukis ini...plus cetakan martabak tentunya ....aah pokoknya cerita dari balik si cetakan ini panjang kal lebar..intinya makasi bnyk buat mbakyu Ulin n kang Foya yg dah bawa cetakan martabak dr depok heh..hatur nuhun pisan nya kang :)
nah balik lg k kue pukis ini...sy gunakan resepnya bunda nadh yg dah pasti teruji keikmatannya hehe..makasi bnyk y bund :) aseli enak bgt nih pukis..
 ================

Kue Pukis Pandan
by Ricke 'Bunda Nadhifa'
=====================
Bahan:
250 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar/Bread Flour)
150 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Optional
1/2 sdt essence vanilla
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant/yeast (Fermipan/Saaf Instant)
350 santan sedang kentalnya (aku pake Kara ukuran 200 ml ditambah air hingga volumenya 350 ml)
1 1/2 sdt pasta pandan
65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
50 ml susu kental manis putih

Cara membuat:
1. Ayak terigu. Sisihkan.
2. Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU berwarna PUTIH dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
5. Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula.
6. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
7. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
8. Diamkan selama 20-30 menit.
9. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api keciiil aja).
10. Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
11. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sajikan.

Selamat mencoba. Semoga cocok dengan selera deh ya... ^_^

Tips:
- Jika ingin pukis lebih awet (tidak cepat asem), rebus dulu santan hingga mendidih pertama kali. Angkat dan dinginkan.
- Sebelum adonan pukis dituang, aduk sambil dikeplok-keplok dengan menggunakan sendok sayur untuk mengurangi gelembung udara berlebihan dalam adonan yg menyebabkan permukaan kue pukis bolong-bolong besar.
- Tuang adonan dengan bantuan gelas ukur agar lebih mudah dan tidak belepotan.
- Setelah dingin simpan kue pukis dalam wadah yang tertutup rapat.
- Klo gak punya cetakan pukis bisa juga pake cetakan kue lumpur. Cuma beda bentuknya aja, rasanya tetep kue pukis, heheheee...


 Oia kemaren pas bikin yg kedua kalinya sy tdk menggunakan tepung terigu protein tinggi coz lg g ada...nah sy gunakan terigu protein sedang...rasanya dan teksturnya sama saja enak dan empuk ^_^ 
thanx y bund  buat resepnya ^_^

1 comment:

  1. As'salam Diah

    cantik kejadiannya kuih pukis, tapi enggak pernah buat sendiri. di M'sia enggak tahu dimana bisa ketemu acuan seperti ini. puas cari enggak ketemu. mohon izin salin resep ya jika tidak keberatan tr kasih dr kak ct

    ReplyDelete