Wednesday, December 28, 2011

Brownies Ketan Hitam (BroKeTem)


Yipie...akhirnya kesampean jg nih bikin si hhitam manis nan legit ini...BroKeTem...begitulah sebutan populer untuk jenis brownies yg dikks ini...warnanya yg benar2 hitam pekat sangat menarik sekali untk dicoba *halah..


Aselinya dah kepengen bikin si broketem ini sejak masih dBKK ampe2 wkt itu sempet berencana bat nitip ama temen tepung ketan hitamnya...eeh ternyata g perlu nitip..synya yg langsung ngungsi k indo haha..jd ada hikmahnya yah banjir tuuh...jd sy bisa bikin broketem dengan leluasa g perl mikirin beli dmn si tepung ketan hitamnya hehe...

Ternyata emang bener2 aaroy pisan nih si broketem..ampe suami nyomot lagi nyomot lagi..devan pun suka..
pertama kali bikin pas hari senin kemaren eeh selang sehari papapnya dah minta lagi hehe...akhirnya bikin lagi deeh..n kebetulan bakalan ada tamu jg dari jogya...jd sekalian aja buat cemilannya hehe..


untk resepnya sy pke resep dari bunda Nadh, pokoknya wajib dicoba deeeh...
monggo yg mo nyoba ini resepnya
===============================
 Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
===============================
Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Selamat mencoba ^__^
 






1 comment:

  1. wah.... thanks banget mbak, resepnya.... mantab...jd nggak sabar pengen nyoba..hehe

    ReplyDelete