Tempe home made
ga pernah kepikiran atw mimpi bakalan bs bikin tempe....ini smua krn keadaan yg membuat sy hrs bisa!!!! *halah lebay bgt hehe..
resep ini turun temurun dari para penghuni kampung setuden AIT yg pada jago bikin tempe hehe....
nah klo ini resep tempe yg selalu saya pake setiap kali bikin, mungkin teman2 yg lain ada yg berbeda hehehe...whatever lah yg penting jadi tempe nya heuheu....
ga pernah kepikiran atw mimpi bakalan bs bikin tempe....ini smua krn keadaan yg membuat sy hrs bisa!!!! *halah lebay bgt hehe..
resep ini turun temurun dari para penghuni kampung setuden AIT yg pada jago bikin tempe hehe....
nah klo ini resep tempe yg selalu saya pake setiap kali bikin, mungkin teman2 yg lain ada yg berbeda hehehe...whatever lah yg penting jadi tempe nya heuheu....
bahan2;
1 kg kacang kedelai *aq pke kacang kedelai yg sudah dikupas, klo pke yg belum dikupas tentunya harus dikupas setelah direndam biar gampang^^
air secukupnya
ragi tempe tentunya
plastik atw daun pisang untuk membungkus*aq blum pernah pke daun pisang hheeheehee...
cara membuatnya;
- rendam kacang kedelai semalaman *jngn kaget nanti bakalan ada busa2 yg kelur dari air rendaman dan berbau khas kacang kedelai hehee....
- setelah direndaam cuci bersih kacang kedelai *untk mendapatkan tempe yg putih dan tidak berbau apek plus awet mencucinya harus benar2 bersih
- kemudian kacang kedelai di rebus selama kurleb 1-2 jam *tamabhakan air bila diperlukan
- setelah di rebus lalu kacang kedelai ditiriskan sampai tdk ada lagi air yg menetes, biarkan sampai hangat2 kuku atw bahkan dingin hehehe...*aq sering ke bablasan ampe kacang kedelainya kedinginan heheu ^^
- Setelah ditiriskan dan kacang benar2 dingin beri sedikit ragi tempe *klo saya suka pake kurleb 1 sdm ragi tempe, lalu aduk rata.
- kemudian masukkankedalam kantong plastik ukuran sedang, lalu rapatkan ujungnya/ di steples/di rapihkan dengan cara di sundut api lilin hehehe...lalu di beri lubang/ ditusuk menggunakan jarum pentul.
- kemudian kacang kedelai yg sudah dibungkus disimpan diatas tempat berrongga seperti rak piring dsb biar proses peragian sempurna heuheu , biarkan selama 24-36 jam *tergantung cuaca
_ setelah didiamkan selama 24-36 jam tempe siap di masak. biasanya klo yg saya buat temoe bisa tahan sampai 1 minggu atw 10 hari bila disimpan di dlm kulkas.
selamat mencoba ^^
1 kg kacang kedelai *aq pke kacang kedelai yg sudah dikupas, klo pke yg belum dikupas tentunya harus dikupas setelah direndam biar gampang^^
air secukupnya
ragi tempe tentunya
plastik atw daun pisang untuk membungkus*aq blum pernah pke daun pisang hheeheehee...
cara membuatnya;
- rendam kacang kedelai semalaman *jngn kaget nanti bakalan ada busa2 yg kelur dari air rendaman dan berbau khas kacang kedelai hehee....
- setelah direndaam cuci bersih kacang kedelai *untk mendapatkan tempe yg putih dan tidak berbau apek plus awet mencucinya harus benar2 bersih
- kemudian kacang kedelai di rebus selama kurleb 1-2 jam *tamabhakan air bila diperlukan
- setelah di rebus lalu kacang kedelai ditiriskan sampai tdk ada lagi air yg menetes, biarkan sampai hangat2 kuku atw bahkan dingin hehehe...*aq sering ke bablasan ampe kacang kedelainya kedinginan heheu ^^
- Setelah ditiriskan dan kacang benar2 dingin beri sedikit ragi tempe *klo saya suka pake kurleb 1 sdm ragi tempe, lalu aduk rata.
- kemudian masukkankedalam kantong plastik ukuran sedang, lalu rapatkan ujungnya/ di steples/di rapihkan dengan cara di sundut api lilin hehehe...lalu di beri lubang/ ditusuk menggunakan jarum pentul.
- kemudian kacang kedelai yg sudah dibungkus disimpan diatas tempat berrongga seperti rak piring dsb biar proses peragian sempurna heuheu , biarkan selama 24-36 jam *tergantung cuaca
_ setelah didiamkan selama 24-36 jam tempe siap di masak. biasanya klo yg saya buat temoe bisa tahan sampai 1 minggu atw 10 hari bila disimpan di dlm kulkas.
selamat mencoba ^^
No comments:
Post a Comment