Thursday, July 7, 2011

Roti Sobek

roti sobek ^__^

begini nih klo lagi moodnya bagus y pengen baking terus...hehe...kali ini pengen nyoba bikin roti sobek pake resepnya NCC pastinya doong...

Ingredients:
*sumber Fatmah Bahalwan

500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver

Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Selai nanas

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.


Directions:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C

note;
berhubung saya pake mixer cap lima jari alias nguleni secara manual tips yg biasa saya pake biar fermentasinya berhasil adalah mencairkan ragi dengan 50ml air hangat *air yg dipakai diambil dr resep. didiamkan beberapa saat sampai sang ragi sedikit berbuih lalu ragi siap dicampur dngn bahan lain ^_^

No comments:

Post a Comment