alhmdllh akhirnya bs menikmati kue yg satu ini..^_^ "BANDROS" atw sering disebut jg kue pancong....
dulu waktu diBandung sering bgt beli bandros ini...apalagi wkt masih jaman sekolah mah beuuh sering pisan..dimakannya pas anget2 dicocol sm saus pedes ehm..aroy pisaan pokokna mah ^_^
naah setelah berapa lama tingal disini yg g ada emang2 yg jualan berkeliling mana ada nyicip kue bandros inih yg ada ngences klo liat postingan dari temen2 di fb huhuu...eiits...
tp skrng alhmdllh dah bs bikin sendir coz dah punya cetakannya...ini dapet paketan dari mba Ulin sang juragan loyang heheh waktu kemaren adiknya kesini mba ulin nawarin buat nitip apa...waah dengan senang hati sy akan memanfaatkan tawaran emas ini *halaah..sy pesen loyang pukis/bandros dan loyang martabak hohohooo senang hati kuuuu...secara 2 loyang ini yg dulu wkt pulang setaun lalu mau dibawa g jadi krn saking beratnya nih 2 loyang ini hehe...alhmdllh skrng punya...makasi bnyk mba Ulin chayaang ^_*
naah saatnya ngetes loyang pukis hehe...kmrn pas siang2 lapernya minta ampuun..ehm..daripada bengong meratapi kelaparan inih mending nguplek didapur nge tes loyang baru *halaah...dan kebetulan saya ingat dulu pernah beli pudding flour yg kandungannya tepung beras dan garam eeh ada gulanya jg deng 2%
pudding flour ini biasanya digunakan untuk membuat cemilah khas thai *saya g tau nama kuenya..tp saya dan suami sering bgt beli kue ini...pas pulang dari big C di Future Park pas jalan menuju parkiran taxi ada yg jual...toppingnya ada yg daun bawang, jagung dan parutan jahe*klo g salah...klo saya lebih seneng yg toppingnya jagung *halah kok ini jd ngomongin pudding flour...
nah percobaan pertama kemaren klo dari rasa dah mirip bandros, pinggirannya kering enak gt deeh tp klo teksturnya masih terlalu padat..mungkin krna sy kurang menambahkan airnya kli y...jd jatuhnya ky serabi hehe...next time musti coba bikin lg dengan tektur yg lebih lembut
ini resep yg saya pake kemaren
===========
Bandros ala dapur-3d
================
bahan2 yg diperlukan;
250 gr pudding flour *atw bs diganti dengan epung beras
krn dalam pudding flour ini sudah ada kandungan gulanya jauh lebih banyak dibanding garam jd sy tambahkan 1sdm garam
400 ml santan *saya dapat dari 200ml santan instan dan 200ml air
150 gr kelapa parut
cara membuatnya;
masukkan semua bahan kedalam wadah lalu campur sampai rata dan siap digunakan.
masukkan adonan yg sudah tercampur rata tadi k dalam gelas ukur yg cukup besar atw kalau tdk punya gunakan gelas minum biasa, lalu tuang diatas cetakan dan tutup rapat.
*ingat agar kue bandros tdk lengket saat dianggat, cetakan harus benar2 panas dahulu, dan apabila menggunakan cetakan yg baru *seperti sayah hehe...panaskan dulu cetakan lalu taburi disetiap lubangnya parutan kelapa biarkan sapai parutan kelapa tadi sedikit gosong/keluar minyaknya. *tips dari mbakyu Ulin ^_^
slamat mencoba
nyam nyam...enak kyknya teh..^^
ReplyDelete