nah sedang kan yg ini hasil mengidam sekian lamanya heuheu...
baru mengumpulkan keberanian kmrn ini buat bikin tape singkong alis peyeum....rasanya alhmdllh manis..cmn kualitas singkong yg aq pke kurang bagus...jd banyak "jarotnya" klo orang sunda bilang mah...jd bnyk seratnya gt deh...tp gpp namanya jg percobaan pertama...next time mah harus lebih baik atuh y ^_^ cari singkong yg buagus biar hasilnya memuaskan.....ehm...enakny a diapain nih peyeum?! ^__^
tape SIngkong ala 3D
======
bahan';
1 kg singkong kupas cuci bersih
1 butrir ragi tape kualitas bagus y ^^
2 lembar daun pisang
box kedap udara
=====
caranya;
kukus singkong yg sudah di cuci bersih jangan sampai matang benar, jd sepertiga matang...agar si tape yg dihasilkan tdk lembek. kemudian angkat dan dinginkan.
harus benar2 dingin agar ragi bs berkerja dengan sempurna.
kemudian setelah singkong sudah benar2 dingin tumbuk ragi sampai halus, siapkan wadah kedap udara yg sebelumnya telah di sterilkan dengan cara diuap atw direbus terlebih dahulu agar bakteri yg ada di dlm wadah hilang. alasi wadah kedap udara dengan daun pisang yg sudah dibersihkan dan di lap terlebih dahulu, lalu tata singkong dan taburi dengan ragi samapi rata lalu tutup lagi dengan selembar daun pisang kemudian tutup rapat. dan simpan di tempat yg bersih dan terhindar dari sinar matahari...diamkan selama kurang lebih 48jam slama fermentasi jngn sekali2 membuka tutup karna bs mengganggu konsentrasi si ragi heuheu ^_*...
setelah 48 jam tape siap dipanen ^_^
baru mengumpulkan keberanian kmrn ini buat bikin tape singkong alis peyeum....rasanya alhmdllh manis..cmn kualitas singkong yg aq pke kurang bagus...jd banyak "jarotnya" klo orang sunda bilang mah...jd bnyk seratnya gt deh...tp gpp namanya jg percobaan pertama...next time mah harus lebih baik atuh y ^_^ cari singkong yg buagus biar hasilnya memuaskan.....ehm...enakny
tape SIngkong ala 3D
======
bahan';
1 kg singkong kupas cuci bersih
1 butrir ragi tape kualitas bagus y ^^
2 lembar daun pisang
box kedap udara
=====
caranya;
kukus singkong yg sudah di cuci bersih jangan sampai matang benar, jd sepertiga matang...agar si tape yg dihasilkan tdk lembek. kemudian angkat dan dinginkan.
harus benar2 dingin agar ragi bs berkerja dengan sempurna.
kemudian setelah singkong sudah benar2 dingin tumbuk ragi sampai halus, siapkan wadah kedap udara yg sebelumnya telah di sterilkan dengan cara diuap atw direbus terlebih dahulu agar bakteri yg ada di dlm wadah hilang. alasi wadah kedap udara dengan daun pisang yg sudah dibersihkan dan di lap terlebih dahulu, lalu tata singkong dan taburi dengan ragi samapi rata lalu tutup lagi dengan selembar daun pisang kemudian tutup rapat. dan simpan di tempat yg bersih dan terhindar dari sinar matahari...diamkan selama kurang lebih 48jam slama fermentasi jngn sekali2 membuka tutup karna bs mengganggu konsentrasi si ragi heuheu ^_*...
setelah 48 jam tape siap dipanen ^_^
No comments:
Post a Comment