Sunday, July 10, 2011
PUTU AYU
cemilan buat pengajian tadi sore ^^ rencananya seeh dah dr 2 minggu yg lalu tp krn pengajiannya diundur y sudah br td deh bikinnya hehe...
d rmh g punya cetakan putu ayu...y sudah deh pke cetakan pie ajah n sisanya krn dah keburu2 jd aq cetak pke loyang loaf ajah....
gi cari2 resep eeeh bunda Nadh dah posting resep putu ayu rupanya...y sudah dr pada cape jalan2 di bah google y wess pke resepnya bunda nadh ajah deh ^^
iji copas y bund ^^ hatur nuhun :)
======
Bahan:
250 gram terigu protein sedang, ayak *aq pke tepung prot rendah 150gr prot sedang 100gr *memanfaat sisa terigu yg ada ^^
125 gram gula pasir (silahkan ditambah klo suka lebih manis)
4 buitr telur
1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Klo ga ada bisa diskip asal ngocok telurnya sampai benar-benar kental
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk *aq g pke
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
200 ml santan sedang
1 sdt pasta pandan *aq pke pandan bubuk 1/2 sdt
Beberapa tetes pewarna hijau jika diperlukan (aku gak pakai) *aq pke
Kelapa parut yang agak muda secukupnya (skitar 100 gram)
Sejumput garam
Sedikit vanili bubuk*aq g pke
1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan. *klo aq g dikukus dl lngsng nanti pas ngukus kue nya hehe *males.com
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga MENGEMBANG, PUTIH, KENTAL dan KAKU.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
8. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh (adonan cukup kental jadi gak akan meleber keluar cetakan kok)
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Note:
- Agar kue mengembang sempurna dan empuk pengocokan telur harus sampai benar-benar KENTAL dan agak KAKU.
- Klo ga punya cetakannya, berdayakan apa yang ada aja deh. Pake cetakan cup cake yang satuan juga oke. Mau dibikin di loyang yang besar juga oke, setelah matang tinggal dipotong-potong. Tapi klo di loyang besar jangan dituang terlalu tinggi nanti susah matang. Tuang setengah tinggi loyang aja.
- Agar kue tidak menjadi kering, setelah matang dan didinginkan, simpan dalam wadah tertutup ata kemas dengan plastik makanan.
slamat mencoba ^^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment