Thursday, July 7, 2011

Onde Onde

ehm...onde mande..enaknya...

ini re-post, fotonya diambil sekitar 2,5 taun yg lalu...pas lagi kumpul2 sama ibu2 disini...latbar bikin Onde2 dengan suhu Bundanya Avis, sy mah hanya ketempatan ajah hehee...
seru bgt deeh...ngebulet2tin sambil ngerumpi ngalor ngidul plus direcokin segerombolan kurcaci heuheu...
huhuuu...jd inget lagi ...kangen niih ma temen2 yg dah duluan meninggalkan student village alias kampung setuden niih...
skali lagi makaci buat2 temen2 yaah...terutama buat bu ariva bundanya Avis yg dah sharing ilmu dan resepnya...^_^ smoga menjadi ilmu yg bermanfaat :)

======
Bahan kulit:

125 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras
1 sdm susu bubuk
60 gr gula pasir
150 ml air
Daun pandan
Wijen
Garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

bahan isian;

125 gr kacang hijau kupas (rendam +- 1/2 jam lalu cuci bersih)
60 gr gula pasir larutkan dengan 50 ml air
keju parut secukupnya

=======
Cara membuat isian:

1. Kukus kacang hijau +1/2 jam bisa juga direbus lalu disaring (klo saya dikuku)
2. Tumbuk kacang hijau hingga halus (saya di blender)
3. Campur air gula, kacang hijau dan keju aduk hngga rata
4. Bulatkan sesuai selera
=========
Cara membuat:

1. Masak air, gula dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan
2. Campur t ketan, t beras,susu bubuk lalu tuang air sedikit demi sedikit air gula adon hingga kalis atau tidak lengket
3. Ambil sedikit adonan pipihkan lalu isi dengan isi kacang hijau (sesuai selera) bulatkan lalu gilingkan ke dalam wijen sambil ditekan tekan agar wijen menempel
4. Goreng dalam minyak banyak sambil terus diaduk aduk dengan api sedang hingga kuning kecoklatan

Tips:
1.Onde onde meletus saat digoreng selain disebabkan karena takaran gulanya kurang pada adonan kulit bisa juga dikarenakan minyak terlalu panas pada saat menggoreng
2. Kerenyahan onde onde hanya sebentar saja disarankan untuk menggoreng sesaat sebelum akan disantap sehingga onde onde masih renyah

slamat mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment