Sunday, July 10, 2011

MACAWRONG

MACAWRONG....bener2 wrong deeeh...g kaya temen2 yg di blog2 itu...keren2 bgt...bikin ngiler liatnya....*,*
ini memanfaatkan putih telur sisa bikin roti kmrn, klo liat sekilas resepnya sih nampak gampang bgt yah...tp ternyata tak semudah yg kubayangkan T_T
mohon pencerahannya para suhu....aq penasaran bgt pengen bisa niiih...^_^

resepnya aselinya aq liat dr MPnya teh Ike disini;
*beda bgt kan ma yg empunya resep T_T

tp ada beberapa bahan yg aq g pke;
*maap teteh izin copas :)

===========

Bahan :
4 putih telur (kurang lebih 240 gr putih telur)
350 gr gula Caster
1/2 sdt Cream of Tartar (COT)
150 gr Dark Cooking Coklat, parut, simpan dulu di kulkas *aq g pke
100 gr Cashew, kacang mede, blender kasar @aq g pke
aq tambahkan beberapa tetes pewarna makanan
===========

Directions:

Panaskan oven 150 derajat, (ternyata untuk oven saya kepanasan segitu, pas pemanggangan saya turunkan pada posis 130 derajat C, sampai akhir memanggang) , siapkan loyang, alasi dengan baking paper, sisihkan.

Kocok putih telur bersama COT, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, sambil terus dickocok hingga mengembang dan kaku, kurang lebih 10-15 menit mengocoknya.

Masukkan Coklat, dan Cashew, aduk rata.

Cetak adonan dengan menggunkan sendok teh, karena sendok makan kegedean jadinya...:). Biarkan sebentar biar melebar dulu.

Panggang 20-40 menit, nah, saat pemanggangan ini yang unik, biasanya klo manggang kue kering, pake api bawah dulu baru api atas, kalo ini, untuk oven ku, pake api atas dulu, setelah atas mateng, kira-kira 20 menitan, diturun kan kebawah untuk memperkeras bawahnya macaroon, kalau pertamanya dibawah dulu, ternyata macaroon jadi retak-retak permukaannya.

Setelah kue mengering, keluarkan dan dinginkan, baru diangkat hati-hati memakai pisau datar, Hati-hati macaroon ini cepat sekali retak.

Simpan dalam stoples kedap udara.



No comments:

Post a Comment