Thursday, July 7, 2011

Bolu kukus gulung mini

my first Bolu Kukus gulung mini alias BolKusLung ^^


pas liat2 koleksi di dapurnya bunda Nadhifa jd terinspirasi deh bwt bikin "bolkuslung". knp dikasi judul bolkuslung mini..krn memang bentukny mini2 soalnya pas adonan sudah jd baru ngecek loyang eh ternyata loyang kotakku tak muat dikukusan hix...wlhasil pke loyang bulat biasa n pas udah mateng langsung dibentuk kotak, krn kt yg punya resep biar gampang ngegulungnya g boleh tebal2 hihihiii...akhirnya jadilah bolkuslung mini ini...bentuknya imut *ky yg bikinnya *halah :P

ini resepnya aq copas...thanx y bund ^^

Bahan:
- 6 butir telur
- 250 gram gula pasir (pakai 200 gram aja juga udah manis, tergantung selera)
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 150 ml santan (aku pakai santan instan Kara)
- sedikit garam
- sedikit aroma pasta dan pewarna makanan (sesuai selera)

Bahan filling:
- Buttercream
- Selai coklat
- Selai strawberry
- Lainnya sesuai selera

Cara membuat:
-Kocok telur hingga setengah mengembang dan berbusa. Masukkan emulisfier dan kocok lagi sebentar. Kemudian masukkan gula pasir dan garam. Kocok hingga mengembang, pucat dan kental. Matikan mixer.
-Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (aku pakai spatula aja).
-Masukkan santan, aduk hingga tercampur rata.
-Beri aroma pasta dan pewarna sesuai selera.
-Tuang ke dalam loyang persegi yg dialas kertas roti (bisa menjadi beberapa loyang tergantung ukuran loyang yg kita pakai. Adonan jangan terlalu tebal agar tidak susah saat digulung)
-Kukus hingga matang (sekitar 15 menit)
-Angkat dan balikkan dan lepaskan kue dari loyang diatas kertas roti. Oles dengan bahan isi.
-Gulung selagi hangat (digulungnya sambil dipadatkan pelan-pelan dan dibungkus dengan kertas roti).
-Biarkan agak lama sampai dingin agar tidak mudah terbuka gulungannya.
-Potong-potong.

Tips:-Saat mengukus, bungkus tutup dandang dengankain serbet bersih untuk menyerap uap air dari dandang agar tidak jatuh membasahi permukaan cake.

met mencoba...

No comments:

Post a Comment