Friday, December 9, 2011

Tres Leches Cake for LBT#11

Alhmadulillah akhirnya bs mengerjakan dan setor PR LBT#11 tepat waktu setelah sebelumnya sempet absen di LBT#10 karna msibah banjir yg melanda Thailand..saking g mau ada bolongnya d album LBT jd sekuat tenaga sy ngerjain PRnya *halah mulai lebay lg hehee....
 

Naah ngomong2 soal LBT#11 ini ..aseli sempet bingng cake apaan hihii maklum baru denger Tres Leches Cake (TLC) ini...yang ternyata itu adalah cake orang Eropah...awalnya berfikir bs g yaah menaklukkan cake ini..secara nyebutin namanya aja aga susah qiqi...

wal hasil dengan semangat dan penasaran Tingkat Tinggi akhirnya bs juga menaklukkannya...hihi ternyata g seribet yg dbayangkan...soal rasa hadeuuuh enak pisaaaan....nuhn pisan bu Host bes Vivi q sayang...klo seandainya g ada PR ini g mungkin sy bs bikin n menikmati si TLC ini hehe...
 
 karna ini pertama kalinya sy mengenal dan membuat TLC jd blom mencoba bereksprerimen memodifikasi si TLC ini..karna ingin merasakan TLC yg rasa originalnya *halah...
so resep yg sy gunakan adalah resep yg diberikan bes Vivi sebagai host blan ini yg di post di grup LBT

Nah..setelah jd qt msti nngg dl th minimal 8 jam...so aseli g bs bobo nih hehe penasaran ama rasanya..dan aje gileee nabok abiss daah...kata papapnya rasanya enak sekali mirip degan cake yg pernah dia makan waktu di prancis beberapa bulan lalu...nah wkt it papapnya g tau klo yg dia makan tuh TLC ini hehe..sekarang jd ta deeh...aroy pisan..seneng denger papapnya bilang gt berarti sy berhasil menaklukkan si TLC ini ^_^
 
========================================
Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )



Source by  The Pioneer Woman

Modified  by Vivi Nowotny
======================

Bahan :

140 gram tepung terigu

1 ½ sendok teh baking powder

¼ sendok teh garam

5 butir telur, dipisahkan

180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )

1 sendok teh vanili

80 ml Susu cair **
=============
Bahan siraman :

350 ml susu evaporated *sy menggunakan susu cair UHT

350 ml  susu kental manis *sy gunakan hanya 280 ml

60 ml krim kental *sy gunakan 25 gr WhC bubuk + 50 ml air dingin


Untuk Frosting :

250 ml  krim kental

3 sendok makan gula pasir *sy tdk pakai



=================
Caranya :
 ====================

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan.

2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.

5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1  jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).

9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.


 Aseli aroy bgt...ehm...jd pengen bikin lg dengan varian lain niih ^_^...coklat? Green tea?? atw Cappucino??? waah kayanya seru yah hihii...

dimakan dingin dingin  aduuh enaknyoooo ^__^



slamat menikmati...dan salam LBT ^__^

2 comments:

  1. Duluan nih post nya , cake aku mau ngadem di kulkas..hehe *sambil liat tgl.
    cakep bgt photo nya.. kerennn deh..

    ReplyDelete
  2. iya sist duluan coz hari ini dan besok sy keluar kota dan dipastikan g bakalan bs OL plus kebetulan lg bagus koneksinya nih...hehe..

    ReplyDelete