Saturday, July 9, 2011

Thap Thim Krawp

Thap Thim Krawp

naah looh binun kan apa tuh thap thim krawp...hihiii ini es khas thai yg dah g asing lagi buat lidah indo...klo dikita terkenal dngn nama es merah delima..nah klo disni biasanya pke water chestnut hhihiii...krn td k glosary cmn ada bengkoang yah wess pke bengkoang ajaah....
nah klo disini biasanya ditambah pke baha laen...kadang ada yg nambahin pke nangka, kacang merah atw bihun yg mani itu hihiii...tp kali ini aq bikin cmn biji delimanya ajah...

========
bahan;

400 gr bengkuang atau water chestnut
pewarna merah secukupnya
200 gr tepung sagu

1,5 ltr air untuk merebus
1,5 ltr air dingin

250 cc santan
garam
1 lbr daun pandan

simple syrup;
250 gr gula putih
400 ml air

Cara membuatnya :
Potong-potong bengkuang seukuran dadu tapi kecil2.
Lalu beri beberapa tetes pewarna merah biarakan 1 jam.

Masukkan tepung sagu kedalam kantung plastik yang cukup besar, lalu masukkan potongan bengkuang sedikit-sedikit sambil dikocok agar tepungnya merata ke seluruh permukaannya.
Lakukan sampai potongan bengkuang habis.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan 1 genggam potongan bengkuang yang sudah tersalut tepung. Biarkan sampai mengapung lalu angkat/saring dengan sendok sayur yang bolong2 dan langsung masukkan ke dalam air dingin.
Lakukan dengan cara yang sama sampai potongan bengkuang habis.
Kalau sudah selesai, tiriskan biji delima imitasi tersebut.
=========

Kuah santan :
Masak santan dan daun pandan sambil diaduk2. Tambahkan sedikit garam.
Bila sudah mendidih angkat dan dinginkan.
=========

simple syrup;
larutkan gula dalam air aduk sampai gula benar2 larut
=========

Penyajian :
Tuang biji delima ke dalam gelas secukupnya, lalu beri syrup pandan, es batu dan sedikit santan.
Thap Thim Krawp atw Es Delima siap dinikmati.

*klo g suka santan bs diganti dngn susu kental manis :)

slmat mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment